当前位置:中心动态 >>  正文
关于防范“永恒之蓝”勒索病毒的通知
作者:技术部     日期:2017-05-15 12:03:55

北京时间5月12日开始,全球范围内爆发了基于Windows网络共享协议进行攻击传播的“永恒之蓝”勒索病毒。包括美国、俄罗斯以及整个欧洲在内的100多个国家,及国内众多大型企事业单位内网和政府机构专网中招,电脑磁盘上的文件被加密,用户被勒索支付高额赎金才能解密恢复文件。由于病毒使用的是高强度的RSA和AES加密算法,目前还无法破解。换句话说,用户一旦中招,基本无解。

针对系统管理员和教育网个人用户安全建议:
         1.及时更新最新的操作系统补丁。
         2.关闭操作系统不必要开放的端口如445、135、137、138、139等,关闭网络共享。
         3.定期备份重要文件数据。
         4.在网络中部署安恒APT预警平台及时发现勒索病毒传播情况,切断传播途径,形成针对性的防护策略。

具体操作请参阅:
简单处理方式:请直接安装360安全卫士-勒索病毒救灾版;
https://www.360.cn/
其他处理方式:
"永恒之蓝"勒索病毒凶猛 周一上班请用正确姿势打开电脑
http://mp.weixin.qq.com/s/g1UneDW2GGvLkOqSz6CAgw

常用链接     身份认证密码修改       邮箱服务        数字迎新        VPN       赛尔网络烟台大学项目       国家计算机网络应急技术处理协调中心       党政机关网站审核管理平台
Copyright(c)2014 烟台大学网络与教育技术中心 制作维护:网络与教育技术中心技术部 邮编:264005