当前位置:规章制度 >>  正文
烟台大学计算机信息网络国际联网安全管理办法
作者:烟大校字[2002]195号      日期:2003-08-30 14:08:04

为了加强对计算机信息网络国际联网的安全保护,根据国家有关计算机信息系统安全的规定,结合我校实际,制定本办法。

第一条 我校公安处和网络中心负责计算机信息网络国际联网的安全保护管理工作。

第二条 我校单位上网用户和个人上网用户必须到公安机关指定部门备案。单位用户上网由单位负责人或负责人指定人员负责签字备案。任何人都得自觉接受公安机关的安全监督和检查。

第三条 学校内联网计算机必须接入校园网,必须有能确定上机者身份的登记纪录,并保留半年以上;对学生开放的联网计算机必须有明确的作息时间表,不能通宵开放,必须杜绝与政治思想教育、教学和科研等无关的活动。

第四条 任何单位和个人必须遵守公安部《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》和山东省政府《山东省计算机信息系统安全管理办法》中规定的安全管理条文,不得利用国际互联网从事危害国家安全、制作、复制、查阅和传播封建迷信、淫秽、色情等违反宪法和法律、行政法规的犯罪活动。

第五条 入网单位应建立相应安全管理制度,任何人不得从事危害计算机信息网络安全的活动。

第六条 入网单位必须有网络信息安全员一名,并履行下列安全保护职责:

1. 本单位的网络信息安全保护管理工作;

2. 建立健全安全保护管理制度;

3. 落实安全保护技术措施,保障本网络的运行安全和信息安全;

4. 接受学校安全教育和培训。

5. 发现有违反国家、省、学校等有关法令、法规或管理办法等应当保留有关记录,并在二十四小时内向校公安处报告。

第七条 有违反国家、省和学校有关法令、法规和规定者,将依照规定作出相应处罚。个人入网者,由本人负责;单位入网者由单位负责人负责。

第八条 本办法自发布之日起施行。烟答校字[1998]143号文同时废止。

烟 台 大 学

二〇〇二年十一月六日

常用链接     身份认证密码修改       邮箱服务        数字迎新        VPN       赛尔网络烟台大学项目      国家计算机网络应急技术处理协调中心       党政机关网站审核管理平台     
Copyright(c)2014 烟台大学网络与教育技术中心 制作维护:网络与教育技术中心技术部 邮编:264005