当前位置:规章制度 >>  正文
系统机房管理制度
作者:技术部     日期:2014-11-26 16:43:36

为科学、有效地管理我中心系统机房,促进网络系统安全、高效运行,特制定本规章制度。本制度包括《消防安全管理》、《出入管理》、《日常工作制度》、《系统安全管理》、《机房保密制度》五部分,所有进入网络中心机房的同志都须严格遵守本制度。

一、消防安全管理

1.严禁在机房门外堆放、机房内使用或存放易燃、易爆、腐蚀性、挥发性物品。

2.严禁在机房内吸烟。

3.严禁在机房内插座上、UPS电源上私自配接大功率电器。

4.工作人员应能熟练使用消防器材,掌握一般火情正确处理方法。

5.定期检查消防设施是否正常。

二、出入管理

1.严禁无关人员进入机房。

2.外来检修人员、外来公务人员等进入机房必须由本单位工作人员始终陪同。并如实填写《外来人员登记表》。

3.机房防盗门钥匙由专人管理,工作人员如需进入机房须先登记,然后才能取得钥匙。离开机房后要及时归还钥匙。

4.发放的门禁卡需专人专用,不得转借他人。

5.进人机房前需穿戴鞋套。

6.设备出机房要进行登记。

三、日常工作制度

1.安排轮值,每日专人负责查看服务器硬件、机房环境监控系统、网络流量监控系统、各应用系统是否正常。

2.定期打扫机房,保持机房清洁、卫生。严禁在机房内吃食物或存放食物,以防止鼠害。

3.UPS应妥善保养,每三个月放电一次;发电机每三个月开机一次,每次运行半小时。

4.建立机房登记制度,对本地局域网络、广域网的运行,建立档案,对每台网络设备、服务器的安装配置信息进行建档。

5.完整保存相关设备的驱动程序、授权文件、保修卡及重要随机文件。

6.禁止随意对光纤、网线及各种设备进行任何调试。

7.建立故障登记制度,对所发生的故障、处理过程和处理结果等做好详细登记。

8.定期清理各应用系统日志文件,防止日志过多导致文件系统空间耗尽;清理日志文件前要进行备份, 备份日志不得更改。

四、系统安全管理

1.路由器、交换机和服务器以及通信设备是网络的关键设备,任何人不得擅自更改系统设置、外借,更不能挪作它用。

2.对于关键设备、系统要制定容灾方案,重要数据要进行异地备份。

3.对数据实施严格的安全与保密管理,防止系统数据的非法生成、变更、泄露、丢失及破坏。

4.网络设备和服务器的各种帐号密码严格保密,禁止以文件的方式存放在计算机和数字设备中,密码需定期更换。

5.使用正版操作系统,并及时安装补丁程序。

6.采用国家许可的正版防病毒软件并及时更新病毒库。

7.不得随意将各类数据载体(光盘,U盘,移动硬盘等)接入机房内计算机;如确需接入,必须先查杀病毒。

8.经网络传输的文件,必须先查杀病毒后才可以使用。

9.未经许可,不得在服务器上安装软件;经批准可以安装的软件,安装前应进行病毒查杀。 

五、机房保密制度

1.认真遵守《计算机信息系统保密管理暂行规定》(国保发[1998] 1号)《计算机信息系统国际联网保密管理规定》(国保发[1999]10号)等有关规定,承担保密义务。

2.不得利用计算机信息系统危害国家安全,泄露国家秘密。

3.涉密信息不得在与国际互联网联网的计算机中存储、处理、传递。不得利用国际互联网的电子邮件及其它网络信息传输工具传送涉及国家秘密的文件、数据、图像、语音等信息。

4.在计算机上处理的保密打印件,作废后按保密规则要求及时销毁。

5.数据通信涉密必须加密,不加密不得使用。

6.存储过国家秘密信息的软盘、磁带、光盘、移动硬盘等信息媒体不得降低密级使用。报废或维修存储过国家秘密信息的软盘、磁带、光盘、移动硬盘和计算机,必须进行处理或销毁。

7.处理涉密数据的计算机程序要采取保密措施。

8.如发现泄密问题,应及时向单位领导报告。

常用链接     身份认证密码修改       邮箱服务        数字迎新        VPN       赛尔网络烟台大学项目      国家计算机网络应急技术处理协调中心       党政机关网站审核管理平台     
Copyright(c)2014 烟台大学网络与教育技术中心 制作维护:网络与教育技术中心技术部 邮编:264005